Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Каталог статей
Эффективное использование информационной технологии в формировании общих компетенций студентов
При переходе на федеральные государственные образовательные стандарты, где указаны формирование у выпускников не только профессиональных компетенций, но и общих, мы часто сталкиваемся со множеством количества проблем, таких как:
1. Составление массы документации как в бумажном, так и в электронном варианте (рабочие программы, КТП, УМК, КИМы промежуточной и текущей аттестации КОСы и т.д.)
2. Кроме того, Современные учебники содержать очень краткую информацию или же написаны для наших обучающихся на очень сложном, научном языке, который они не понимают. Или же те же самые учебники отсутствуют в библиотеке.
3. Хотя, ФГОС и направлен на практико-ориентированное обучение, но на уроке практически не хватает времени на объяснение нового материала, на выявление освоенности материала и т.д. т.е. педагог так загружен и для него охватить одновременно всех обучающихся с разными психологическими темпераментами часто просто бывает физически не реальным.
4. Основная профессиональная образовательная программа, согласно ФГОС, включает внеаудиторную самостоятельную работу как одну из форм организации учебного процесса.
Примерно похожие проблемы можно перечислять до бесконечности. Каждый педагог старается их решать по - своему. Сегодня я хочу поделится с вами своим небольшим опытом использования информационной технологии в процессе обучения при решении перечисленных проблем.
Конечно для вас не открою ничего нового, если скажу, что в составлении огромной массы документаций различного рода мне помогает умение работать в таких компьютерных программных обеспечений как Microsoft Office.
Сегодня обучающиеся стараются идти в ногу с современной технологией. И мы педагоги, сталкиваемся с такой проблемой на уроке, что обучающиеся на уроке больше интересуются с возможностями новоприобретенной техникой в виде телефона с различными возможностями, чем объяснением новой темы. Попросту говоря, они «зависают» в своих телефонах на уроке, и чтобы мы не предпринимали, вывести их из этого состояния достаточно сложно и причем на уроке затрачиваются такое драгоценное для нас время. Вспомните себя: когда мы увлечены чем-то новым вызывающим большой интерес для нас процессом, то достаточно трудно нас оторвать от этого занятия. Вот тогда я подумала, как перевести этот порог во благо. И нашла решение в следующем: сегодня в интернете достаточно разной информации по одной и той же тематике. И вот мы ищем на уроке на страничках различных сайтов интернета информацию по теме урока и сравниваем ее с тем что сказано в учебнике. Причем при этом мы одновременно решаем проблему нехватки учебников, и формируем общие компетенции у обучающихся: ОК.4. Осуществление поиска информации, ОК.5. Использование информационно-коммуникационных технологии в профессиональной деятельности.
Решение другой проблемы – как катастрофической нехватки времени на уроке и одновременное учитывание различных психологических темпераментов обучающихся на уроке, осуществляю через использование на уроке видеоматериалов, которые сами снимаем, монтируем и озвучиваем. Хотя сегодня в сети интернет можно найти достаточное количество видеоматериалов на различные темы, но согласитесь, созданием видео занимаются различные дилетанты, чаще не умеющие общаться на профессиональном языке, или плохо владеющие профессиональными знаниями, умениями и навыками. Преимущество использования видеоматериала заключается еще и в том, что обучающийся не освоивший материал или какой-либо вопрос данного материала может заново просматривать его несколько раз пока не освоит.
Для проверки освоенности материала, а также закрепления вновь изученного материала стараюсь осуществлять через использование конструктора тестов MyTestX, в которой можно задать различные режимы тестирования: обучающий, свободный, контрольный. При этом одновременно охватывается больше 1/3 группы обучающихся и экономится время на оценивание и выставление оценок. А сэкономленное время можно направить на изучение дополнительных и познавательных вопросов или тем.
Как уже отмечалось, Основная профессиональная образовательная программа, согласно ФГОС, включает внеаудиторную самостоятельную работу как одну из форм организации учебного процесса.
Главной проблемой при организации самостоятельной работы является то, что у первокурсников не выработана психологическая установка на самостоятельное систематическое пополнение знаний и не развито умение ориентироваться в потоке научной и общественной информации при решении познавательных задач. В связи с этим, прежде всего, необходимо развивать способности и потребности обучающегося в самообразовании.
Моя роль как преподавателя состоит в том, чтобы для каждого определить оптимальный объем и сложность работы и реализовать план самообразования с соблюдением принципа доступности обучения. Тогда результатом выполнения внеаудиторной самостоятельной работы для каждого обучающегося станет осознание собственной успешности и компетентности, появится потребность в самообразовании.
Для руководства самим процессом самостоятельной работы обучающимися необходима регулярная консультационная помощь в преодолении затруднений. Ее осуществляю через компьютерную сеть, а именно через персональный сайт преподавателя, где для осуществления доступности источников информации сайт построен в виде электронного учебника, обучающиеся познакомившись с теоретическим материалом тут же могут проверить себя выполнив тестовое задание, для закрепления предлагается письменно ответит на вопросы и подготовить по данной теме более сложные работы.
На странице сайта «Самостоятельная работа обучающихся» представлены:
документация необходимая для выполнения самостоятельных работ;
задания для самостоятельного изучения и выполнения по темам;
готовые работы обучающихся;
рекомендуемая литература.
Кроме того на форуме сайта обучающиеся смело принимают в обсуждении предложенных тем и вопросов.
Результатами своей деятельности считаю следующее:
В группах проводится входной и промежуточный контроль уровня сформированности общих и профессиональных компетенций по междисциплинарному курсу в форме контрольной работы. Из диаграмм анализа мы видим уверенный рост как общих так и профессиональных компетенций
Отсюда можно сделать следующий вывод: использование информационной технологии педагогом в своей деятельности является эффективным инструментом в формировании профессиональных и общих компетенций.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: Helga (18.11.2016) |
Просмотров: 279
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|